Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов


Пока в Сети идут ожесточённые споры, кто же — HTC или Apple — первый «изобрёл» дизайн с пластиковыми полосками, вмонтированными в цельнометаллический корпус, мы решили без лишних эмоций проанализировать основные тенденции уходящего года в дизайне смартфонов и пофантазировать насчёт внешнего вида мобильных телефонов будущего.

Фаблетизация

Когда-то Стив Джобс говорил, что он противник выпуска смартфона с большим экраном, так как, по его мнению, таким аппаратом будет попросту неудобно пользоваться. Однако с тех пор запросы рынка так сильно изменились, что гигантская для тех времён диагональ 4,7” сегодня воспринимается как минимально возможная для гаджетов класса выше среднего. Меньшую диагональ (и то, с трудом) сегодня можно найти лишь в бюджетных устройствах нижнего ценового сегмента с уже устаревшим «железом». Стандартным размером экрана для современных моделей сегодня стала диагональ 5” и больше.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

Для компенсации неудобств, связанных с неизбежным увеличением габаритов, производители пошли по пути уменьшения рамок вокруг экрана и стали дополнять пользовательский интерфейс решениями для «однорукого» использования. Несмотря на большую диагональ, новые смартфоны могут похвастаться более тонким, по сравнению с предшественниками, корпусом и меньшим весом, что частично компенсирует неудобства, связанные с большими габаритами, а, главное, по-прежнему позволяет без проблем носить большинство смартфонов в кармане джинсов и комфортно удерживать на весу одной рукой.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфоновМеталл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

 

Эпоха металла

Если раньше смартфон в металлическом корпусе воспринимался как нечто премиальное, доступное не каждому, то по мере развития и удешевления технологий производства различных сплавов становится всё больше подобных устройств даже среди относительно бюджетных моделей среднего ценового диапазона. Металлическими корпусами сегодня обзавелись даже недорогие модели «китайцев», хотя, конечно, законодателями мод здесь, как ни крути, выступили такие «тяжеловесы», как HTC, Apple и Samsung. Известно, что Apple уже много лет выпускает iPhone в корпусе unibody, представляющем собой цельнометаллическую деталь, в которую «вставляются» все остальные компоненты. Причём, с выходом новых версий iPhone, разработчикам приходилось иной раз кардинально изменять конструкцию, чтобы улучшить приём радиосигнала через фактически глушащий его металлический корпус. Первоначально для этого использовали рамку из не создающего помех материала (но проблему «мёртвого» хвата это не решало), а позднее стали применять более удачное решение — пластиковые вставки в корпусе, позволяющие улучшить приём радиосигнала сотовой связи и работу беспроводных интерфейсов.

В отличие от Apple, компания Samsung довольно долго выпускала телефоны с традиционными элементами из пластика, за что не раз подвергалась критике, так как многим внешний вид «обмылочных» задних крышек из тонкого пластика был не по душе. И это было особенно обидно, учитывая отличные технические характеристики устройств в целом.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

В 2015 году, как мы видим, практически все флагманы «по умолчанию» имеют металлический корпус, причём у многих он, так же, как и у Apple, цельнометаллический. Это позволяет гаджетам быть прочнее, иметь меньшую толщину, выглядеть более лаконично и не скрипеть в руках при сжатии, что усиливает ощущение качественной вещи. Новый HTC One A9 и вовсе внешне отличается от iPhone 6s лишь мелкими деталями.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

 

За стеклом

Когда-то iPhone удивлял публику корпусом, прикрытым с двух сторон стеклом. Были времена восторженных откликов о Nexus 4 от LG, который щеголял занимательными графическими эффектами на стекле корпуса.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

В 2015 году опыт прошедших лет был переосмыслен по-новому. Стекло снова начали активно использовать в конструкции корпусов смартфонов, но уже в более продуманном и гармоничном сочетании с металлом. Особенно этим отличились модели Samsung Galaxy S6 и S6 Edge, удачно сочетающие оба материала.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

 

Больше гибкости

Очевидно, что по мере роста диагоналей экранов, бесконечно уменьшать рамки не получится, да и пресыщенного новинками покупателя сегодня уже не так просто удивить качественным дизайном и добротными материалами. Поэтому производители всерьёз задумываются об идее «гнутых» экранов и корпусов, причём, порою, в самых неожиданных местах. Один из ярких представителей зарождающегося тренда — LG G Flex 2 — уже успел удивить публику не только изогнутой формой корпуса и дисплея, но и инновационным материалом задней крышки, способным «самозаживляться» от мелких царапин. Однако, пока это лишь эксперимент, и, глядя на большинство других флагманов 2015 года, становится понятно, что в массовом порядке «гнуть» смартфоны вряд ли будут.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

Samsung же пошёл другим путем, не став издеваться над формой корпуса, и в своём флагмане Galaxy S6 Edge представил дисплей, загибающийся вдоль длинных краёв. С одной стороны, у фаблетов это решает проблему рамок, съедающих пространство вокруг дисплея, а с другой — это просто очень эффектно выглядит и неизменно привлекает внимание окружающих.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

А вот в компании Apple пока осторожничают и не спешат с «гибкими» флагманами, хотя уже не раз показывали концепты с изогнутыми экранами и имеют целый ряд патентов (наряду с Samsung), описывающих разработки в этом направлении. Одним словом, тема изогнутых экранов, скорее всего, всплывёт, и ещё не раз. Это лишь вопрос времени и понимания того, как воспримут пользователи такие смелые решения.

Критики, наверняка, скажут: мол, это всё бесполезные маркетинговые уловки. Но отметим, что данные разработки ведутся не для того, чтобы «загнуть» экран у какой-то одной модели, а с концептуальным прицелом на глобальную возможность создавать в будущем смартфоны, способные полностью сгибаться, превращаясь чуть ли не в браслет, о чём также уже вскользь упоминали в Apple и Samsung. Так что, поживем — увидим.

 

Золото для всех

Одно время ходил слух, что сотрудники Apple негласно прозвали версию iPhone в золотом корпусе «айфоном для Кардашьян», на примере известной звезды шоу-бизнеса иронизируя по поводу возможной целевой аудитории устройств этой расцветки. Однако, несмотря на все подобные шутки, похоже, что цвет «богатых» оказался чрезвычайно востребованным в 2015 году. Более того, если чисто золотой цвет может подойти не всем и вызывать непонимание в определённых кругах, то новые более сдержанные оттенки «медь», «розовое золото» и другие необычные цвета выглядят весьма интересно.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

Кстати, невычурный оттенок золотого цвета можно наблюдать в одной из версий корпусов новейшего Samsung Galaxy Note 5, а вполне удачным опытом с необычным розово-золотистым цветом можно признать аппарат из новой линейки Apple iPhone 6S.

Металл в моде: пять трендов в дизайне смартфонов

 

Итоги

Нынешний 2015 год, хотя и был насыщен новинками, оставляет неоднозначный след в истории смартфоностроения. С одной стороны, производители всячески экспериментируют с формами и материалами, но с другой — всё равно чувствуется унификация отдельных элементов и стандартизация в дизайне, несмотря на, казалось бы, очевидные отличия одних устройств от других. Бренды первого эшелона безусловно были и остаются лидерами в качественной реализации новых дизайнерских решений. Но, в то же время, они пока не рискуют вносить радикальные изменения во внешний вид устройств, а вместо этого всячески «обкатывают» и «допиливают» уже проверенные временем решения.

Особняком стоят гаджеты китайских производителей, особенно второго эшелона. Несмотря на то, что эти компании не всегда могут себе позволить тратить много ресурсов на разработку дизайна, они зачастую удачно занимаются смелым «скрещиванием» идей, позаимствованных у более именитых производителей. Порой в результате подобной «селекции» появляются довольно интересные устройства, к тому же не слишком дорогие и практичные в использовании.

К сожалению, в нашей стране пока не развита индустрия кастомизации дизайна смартфонов при заказе в онлайн-магазинах: видимо среди россиян нет запроса на такую опцию, либо пока ещё производители чересчур консервативны. К примеру, жители США, заказывая смартфоны ряда производителей через интернет-магазины, могут в некоторых моделях выбирать по своему вкусу материал, цвет, фактуру задней крышки, менять внешний вид декоративных элементов и даже удалять логотип производителя, подставив вместо него свое имя и т.п.

В общем, в плане дизайна, в ближайшем будущем наверняка стоит ожидать каких-то существенных изменений, так как на данный момент явно ощущается кризис идей и «постайфоновский» синдром у большинства производителей. Не стоит забывать и о том, что не так давно и Apple, и Samsung, заявляли о том, что ведут исследования в области использования графена для производства корпусов. Напомним, что это один из самых лёгких и тонких материалов: он в миллион раз тоньше обычного листа бумаги. Кто знает, может быть именно применение этого материала в будущем приведёт к резкому изменению внешнего облика мобильных гаджетов?

Автор текста: Антон Копнов



Возврат к списку